こういう発酵ごはんとか寝かせ玄米ご飯とか今流行りだそうですね
娘に聞くとどうも酵素玄米のことらしいです
それなら我が家で娘が生まれたときから時々作って
最近は希望が多いので更に頻繁に作っています
毎日だとちょっと重めなので白米やパン食を挟みますが
週に数回以上は食べています
ガス式圧力釜を買う必要がありますが
電気釜などと違い29年使ってもまだ壊れません
非常に栄養があり体の満足感が半端なく
過食することやジャンクフードの誘惑が消え
自然にダイエットが成立してしまいます
専用の保温ジャーで保存して10日間もつと言っています
その倍ぐらい食べきるのに時間がかかったこともありますが
(水分が段々蒸発して固くなりはします)が 悪くなったことはありません
いつでも栄養豊富なご飯ができていれば 僅かのオカズ
タンパク質と野菜 あるいは良質な味噌汁や梅干しや海苔などがあれば
十分満足できるのが凄いところと思います
こんなにオカズがなくとも十分満足できるのが酵素玄米食の素晴らしいところです